Ob ein Iglu am Fuße des Fuji in Japan, ein Edelrestaurant in Mumbai oder eine urige Kneipe in Rumänien: Gutes Design funktioniert in jeder Umgebung und stellt für sich selbst schon ein Stück Lebensqualität dar. "Cool Restaurants Top of the World" porträtiert auf 220 Seiten knapp 50 besonders gelungene Locations aus allen gastronomischen Branchen und macht dabei keinen Unterschied zwischen bekannten Klassikern und Geheimtipps. Der Band bleibt dabei nicht an der Oberfläche, sondern zeigt gelungene Details ebenso wie erhellende Einblicke ins jeweilige Gesamtkonzept.
Ergänzt werden die 250 Aufnahmen durch Hintergrundinformationen und die
Geschichten, die hinter den Ideen stehen. Der großformatige Band von
Martin Nicholas Kunz und Raphael Guillou besticht dabei besonders durch
die hohe Qualität der Abbildungen. Er beschränkt sich nicht auf reine
Dokumentation, sondern ist sichtlich bemüht, das hochwertige Design
durch ebenso hochwertige Aufnahmen in Szene zu setzen, die ihren
Objekten auch ästhetisch gerecht werden. Fans von anspruchsvoller
Fotografie werden hier ebenso angesprochen wie Restaurantkenner oder
Geschäftsleute, die eine einzigartige Location für ein Business-Essen
suchen – und wer es sich leisten kann, erhält dabei natürlich auch einen
Reiseführer zu den absoluten Highlights der aktuellen Restaurantszene.
Dass das Auge mitisst, ist eine Binsenweisheit. "Cool Restaurants Top of
the World" präsentiert Orte, die sie auf eine neue Art mit Leben
erfüllen. Jenseits von rein kulinarischen Aspekten wird hier ein
Panorama einer Restaurantkultur entworfen, die ihre Gäste mit allen fünf
Sinnen ansprechen will und dem Genuss seine Banalität nimmt, indem sie
ihn zu einem ästhetischen Erlebnis macht. Welchen Mehrwert gutes Design
und stilvolles Ambiente bieten, stellt der Bildband in eindrucksvoller
Weise heraus. Schade, dass er das Geschmackserlebnis nicht auch noch
vermitteln kann.
© Cool Restaurants Top of the World Vol. 2, published by teNeues, www.teneues.com