Sapotille ist eine Frucht, welche zum größten Teil aus Thailand stammt. Die Frucht zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass sie fast das ganze Jahr über verfügbar ist. Von April bis Januar kann man die Frucht ernten. Die Sapotille wird auch unter dem Namen Sapodilla, sowie auch unter dem Namen Breiapfel in Deutschland angeboten. Die Tropenfrucht wird vor allem in Thailand angebaut und ähnelt äußerlich einer kleinen braunen Mango. Der urspüngliche Ort an dem die Sapotille wächst ist nicht Thailand bzw. Hinterasien, sondern Zentralamerika. Die Pflanze kann bis zu 15-20 Meter hoch werden.
Die Frucht zeichnet sich im unreifen Zustand vor allem durch den weißen, klebrigen Milchsaft aus. Die Früchte können unterschiedliche Größen annehmen. In der Regel beträgt die Größe aber zwischen 5-20cm. Die Sapotille gilt als sehr empfindlich und variabel in der Form. Sie kann sowohl rund, als auch spitz sein. Im reifen Stadium kann die Frucht mit der Schale, oder aber auch ohne die Schale gegessen werden.
Im Video stelle ich Euch die Frucht vor:
Die Sapotille besticht durch das gelblich, rötliche Fruchtfleisch, welches auch eine leicht braune Einfärbung haben kann, aus. In der Mitte befinden sich schwarze Samen, welche eine sternförmige Anordnung haben. Die Samen sollten nicht gegessen werden. Geschmacklich erinnert die Sapodilla an Birne, sowie auch Banane, manche sagen ihr auch einen leichten Karamellgeschmack nach. In Thailand wird die Frucht wegen ihres sehr guten Geschmacks, sowie auch aufgrund ihres sehr hohen Vitamingehalts sehr geschätzt.